Главная - библиотека - прогрессирующая атрофия сетчатки глаза prcd pra

prcd pra у кхс

Прогрессирующая атрофия сетчатки глаза prcd PRA

генетические заболевания у китайской хохлатой

.

Прогрессирующая атрофия сетчатки prcd-PRA
Progressive Retinal Atrophy, Progressive Rod-Cone Degeneration, prcd-PRA

  PRA - наследственное заболевание глаз, широко распространенное среди собак различных пород. Заболевание обусловлено множественными нарушениями фоторецепторных клеток сетчатки глаза, в том числе дисплазией и дегенерацией палочек и колбочек, которые помогают собаке видеть в темноте и распознавать цвета. При дисплазии нарушается развитие клеток фоторецепторов уже в первые несколько недель после рождения. При дегенерации уже сформированные фоторецепторные клетки постепенно перестают функционировать.

Описано несколько типов заболевания — ранняя и поздняя формы PRA с аутосомно-рецессивным наследованием, а также форма, сцепленная с Х-хромосомой. Для пород энтлебухер зенненхунд, лабрадор ретривер, голден ретривер, китайская хохлатая собака, йоркширский терьер, пудель и некоторых других, характерна поздняя форма болезни типа prcd-PRA, обусловленная мутацией c.5G>A в генеPRСD. В зависимости от породы и индивидуальных особенностей собаки клинические симптомы нарушений зрения при prcd-PRA становятся заметны в возрасте 1…5 лет, очевидных внешних изменений глаз не наблюдается. Большинство пораженных prcd-PRA собак полностью слепнут, способов лечения не существует.

Как правило, клинические симптомы нарушений зрения становятся заметны в возрасте 1-5 лет в зависимости от породы и индивидуальных особенностей собаки. При этом большинство собак с PRA в итоге полностью слепнут, способов лечения на сегодняшний день нет.

История вопроса прогрессивная атрофия сетчатки (Рra) впервые была описана в Швеции в 1906 году доктором Магнуссоном, как форма наследственной слепоты. Так как заболевание было выявлено среди сеттер-гордонов английского разведения, то Англия и была признана страной его происхождения. К 30-м годам оно было названо прогрессивной атрофией сетчатки, но до 50-х годов, о нем мало, что было известно. В 50-х годах ветеринары разделили заболевания на два отдельных: генерализованную и центральную.

  Следует различать термины "врожденный" и "наследственный". Первый относится к порокам, представленным клинически в момент рождения, а последний - к любому пороку, который обусловлен генетически. Поэтому одни наследственные пороки могут проявиться уже при рождении, в то время как другие клинически не проявляются до ранней юности или даже до более поздних периодов жизни. Отсюда следует, что многие врожденные пороки развития являются не унаследованными, но возникают просто в результате нарушенной дифференцировки тканей плода.

Как лечить прогрессирующую атрофию сетчатки? Способов лечения заболевания не сегодняшний день нет. Уровень повреждения зрения варьирует у разных пород и при разном течении заболевания, но большинство собак в итоге полностью слепнут. Как правило, собакам удается хорошо компенсировать потерю зрения с помощью других чувств, обоняния и слуха, в особенности, если собака живет в семье и окружена заботой.

Вы можете помочь Вашей собаке, если будете придерживаться регулярных маршрутов при прогулках, поддерживать привычное окружение, постепенно вводя изменения при необходимости.

Рекомендации заводчикам. Больных собак следует оградить от вязок или стерилизовать, так как их потомство обязательно будет наследовать дефект – щенки родятся либо предрасположенными к заболеванию, либо носителями. Для собак, близкородственных больным (особенно для родителей, «братьев» и «сестер») необходимо проводить генетическое тестирование на предрасположенность к болезни и носительство. Потомство от сертифицированных здоровых собак имеет крайне низкую вероятность развития заболевания.

Питомник Оро Антенати

© Вся информация, фото и видео материалы на этой странице принадлежат

владельцу питомника Oro Antenati, любое копирование строго запрещено!

поделиться