о породе китайская хохлатая собака

История китайских хохлатых собак в России

.

 

Bloomsbury Avocado

Путь китайских хохлатых в России начался из далека. Они были завезены из Индии в Ташкент и от туда в 1990-1991 году Лариса Борисовна Гречаная (вл. Питомника Vellar Pljus) привезла в Россию первых двух сук. Уже тогда эти собаки были различными по типу, одна была более тяжелая, в типе кобби, другая в оленем типе, более изящная. В дальнейшем из Ташкента продолжили привозить собак. Окрасы преобладали рыжие. Все привезенные собаки были не самого лучшего качества.
В дальнейшем стали привозить более современных собак из Европы. Они в массе своей были оленего типа, с изящной головой, высоконогие. Одним из первых племенных кобелей был Bloomsbury Avocado. С этого момента привоз качественного поголовья стал заметно расти. И стали появляться все новые вывозные собаки из Швеции, Чехии, Франции, Германии, и Италии.

В дальнейшем стали привозить более современных собак из Европы. Они в массе своей были оленего типа, с изящной головой, высоконогие. Одним из первых племенных кобелей был Bloomsbury Avocado. С этого момента привоз качественного поголовья стал заметно расти. И стали появляться все новые вывозные собаки из Швеции, Чехии, Франции, Германии, и Италии.

В 1997 году были привезены первые собаки из известного польского питомника Susquehanna. С этих собак в России началась эпоха польских собак. Собаки этого питомника имели свой выраженный тип, что резко отличало их от прочих вывозных собак. Они успешно выставлялись в России и конкурировали на международных выставках. Многие заводчики на тот момент отдавали предпочтение именно польским собакам, как наиболее вписывающихся в их представление о породе. Немного позднее в 2000 году были привезены собаки из другого ведущего польского питомника - Germanika. Качество собак в России росло, и отечественные заводчики стали выезжать с собаками уже своего разведения на самые престижные выставки в Европе.

Sampan Basta

Один из ведущих питомников, работающих с кровями польских собак, является питомник Zholesk вл. Людмила Ганипольская. Её бесценный вклад в развитии современной китайской хохлатой нельзя недооценивать. Удачный подбор пар, качественные потомки, которых сейчас с успехом используют в своей работе заводчики других питомников, дал множество выдающихся собак. Большую известность, не только в России, но и за ее пределами, этому питомнику принесли, вывозной кобель Sampan Basta  - Чемпион Мира 2002 года, Zholesk Edmond ( на тот момент, самая титулованная пуховая собака в России и отец Sodzberry RedDemon – первой собаки российского разведения номинированной на Crufts в 2005 и 2006 году, и призер Crufts 2005г.) Zholesk Primavera – Интерчемпионка, Zholesk Pinokolada – Юная Чемпионка Европпы 2004года, Zholesk Truffaldino– Интерчемпион.

С 2002 года началась пора расцвета и многообразия в породе китайская хохлатая. Интерес рос с каждым днем, и простые обыватели уже не морщили нос при виде экзотической собаки, а восторгались ее красотой и элегантностью.
Появилась необходимость в расширении поголовья в целом. В Россию стали привозить собак из питомников: Shinbashi (Германия); Moonswift (Англия); Razzmatazz (Америка); Zucci (Англия); N'Co (Америка). Появилась возможность вести линейное разведение, и заводчики могут выбирать любимые направления в селекции этой породы. Один из ведущих питомников, ведущее свое разведение на английских и немецких собаках, является Fantastik Kashmir (вл. Щербакова Ирина Георгиевна). Сейчас в этом питомнике поголовье дополнилось американскими собаками из питомника N'Co. Интерес к английским собакам растет с каждым днем, и это не удивительно, они имеют свой отличительный тип и не только по окрасам, но и в экстерьере собак.

Moonswift Sparkling Dove

Англия считается родиной культуризации породы Китайская хохлатая, то есть странной, где началась селекционная работа. Многие полагают что тип, разводимый в Англии, наиболее соответствует требованиям современного стандарта. Английский тип породы, это более правильные по анатомическому строению собаки, более сухого костяка. Голова, а точнее ее пропорции, у английских собак несколько длиннее.  Переход ото лба к морде, выражен не так резко, а за счет этого голова имеет более правильную форму. 

Спорить о том, какой тип в породе предпочтителен, несомненно, глупо так как у каждого заводчика и эксперта свои симпатии. И не только люди занимающиеся разведением этой породы, но и любители, люди желающие иметь рядом такую породу, имеют свои предпочтения и пожелания. А как известно: Спрос – рождает предложение.
К сожалению, в погоне за модой и реализации щенков некоторые заводчики забывают прописные истины. Спрос на очень маленьких собак «на диван» и очень крупных «для родов» повлек за собой разброс в росте. Привлечение к племенной работе слишком мелких и очень крупных производителей, или просто собак сомнительного качества, привели к плачевным результатам. Стали появляться очень мелкие собачки 20-23 см в холке с явными признаками карликовости, ахондроплазии (короткие лапы), да и просто не соответствующие по строению самой породе. Стремление заводчиков угодить покупателю наносит вред породе в целом. Разведение должно быть построено, в первую очередь, на соответствии стандарту, а не в угоду финансового благополучия. Именно это правило, помноженное на знание генетики и порядочность заводчиков, приведет породу к процветанию и популярностью у обывателей.

поделиться